我市在“江西省血液净化知识技能大赛”中取得一等奖

   作者:   来源:   发布时间:2020年01月07日11:25   

    近日,我市三院党委书记利新发、副院长龚小云和俞成叙等院领导班子成员来到医院血透室,为获得“江西省血液净化知识技能大赛”一等奖的主治医师何贵珍、主管护师段云霞和科室护士长曹玲英送来鲜花,感谢她们为卫健系统单位医院争得荣誉并勉励她们再接再厉,为患者提供更优质高效的医疗服务。

    由江西省卫健委、江西省肾脏病学专业医疗质量控制中心及江西省保健学会联合主办的“江西省血液净化知识技能大赛”从2019年10月份开始启动,在20多天的线上预赛阶段,我市三院血透室医护人员通力合作精心答题,最终从全省253家医院2600多名医护人员中脱颖而出,进入全省前20名,从而来到南昌半决赛现场。  

    比赛当天,由该院血透室何贵珍主治医师和段云霞主管护师组成的团队在20进10的半决赛中奋力拼搏,经过40个必答题和10个抢答题的激烈竞争,以第一名的好成绩进入总决赛。在之后的实践技能操作比赛阶段,两位选手沉着冷静应对评委的提问,在最后的理论知识抢答环节中,她们更是一路领先,最终以总决赛第一名的好成绩荣获全省一等奖。此次获奖来之不易,在接到省医疗质量控制中心的比赛通知后,两位选手克服家庭、工作上的困难以及场地、规则上的不熟悉等诸多因素最终在全省力拔头筹。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。两位选手取得的好成绩与该院血透室日常的学习管理制度密不可分,科室每月初定期举行质控业务大会总结上月科室工作情况,同时,组织科室全体人员学习新业务知识并进行考试,未达80分标准线的医护人员要继续学习补考直到达标。血透室高度重视血液净化专业学科建设,并将血液净化技术应用于多种危重症病例抢救,他们承担了全院CRRT工作,并在全省领先开展了双重血浆置换,枸橼酸抗凝血液透析工作。并将药物溶栓技术应用于血管通路维护,该技术处于全省领先地位。

    一份汗水,一分收获。一路走来,2018年,何贵珍医师当选江西省研究型医院学会血液净化技术与设备研发分会第一届委员会委员,段云霞护师获得2019年省级优秀护士荣誉称号。近年来,经过该院全科室医护人员的辛勤努力,三院血透室先后获得省“三八红旗集体”称号、江西省研究型医院学会颁发的血液净化数据联盟景德镇分中心称号,2019年获得医院“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”演讲比赛第一名和迎新年文艺汇演一等奖等荣誉。