市卫健委举行2019年全市危急重症孕产妇急救演练

   作者:   来源:   发布时间:2019年12月25日13:35   

为切实保障母婴安全,提高危急重症孕产妇救治快速反应和处置能力。1224日,市卫健委在第一人民医院昌南拓展区分院门诊二楼操作室举行全市危急重症孕产妇急救演练。特邀原江西省妇幼保健院黄维新副院长观摩,市卫健委副主任施莉萍出席并讲话,各县(市、区)卫健委分管领导、助产医疗机构分管院长;市、县妇幼保健院院长;各相关科室负责人、医务科长、产科主任、市产科急救专家组成员近百人参与观摩。

此次演练以羊水栓塞为设定情景,从入院接诊、现场治疗、新生儿窒息复苏、产儿科合作、制定抢救预案等方面进行模拟演练,整个演练历时30分钟,演练结束后,黄维新专家现场进行了点评。

市卫健委副主任施莉萍在讲话中,充分肯定了此次急救演练的成功和精彩,深入分析了全市母婴安全当前面临的形势,并提出以下工作要求:

一、重宣教,提高风险防范意识。要以科学备孕、孕前优生、孕产期保健、安全分娩为重点,通过多种形式,开展健康宣教,普及健康知识、母婴安全知识,引导群众正确认识高龄高危妊娠风险。

二、谋提升,全面提高危急重症临床救治水平。通过查隐患、强练兵、补短板,全面提高危急重症临床救治水平。

三、重督导,继续抓好保障母婴安全各项工作的落实。加强督促指导,着力推进“两个集中管理中心”建设,确保发挥“两个中心”对控制孕产妇死亡率和婴儿死亡率的积极作用。

本次演练是继开展母婴安全知识技能比武、出生缺陷防治宣讲竞赛以来,开展的又一次活动。我委以此次演练为契机,将认真贯彻落实母婴安全各项保障措施,全面提高医护人员的业务水平,提升妇幼健康服务能力,当好妇女儿童的健康守护神。